Машинная вышивка: история развития

Вышивка издревле использовалась для украшения одежды, сумок, обуви, для декорирования предметов быта и интерьера.

До середины девятнадцатого века вышивальщицы выполняли ее вручную. И лишь в начале XIX века, в 1821 году во Франции появилась первая вышивальная машина. А на выставке в 1854 году, также во Франции, большим успехом пользовалась машина Гейльмана, которая и стала толчком к развитию вышивальной индустрии.

Технология машинной вышивки постоянно совершенствовалась: после изобретения станков с программным управлением вышивка выполнялась при помощи пяльцев, которые перемещались согласно программе на бумажных перфокартах. Но перфокарты ограничивали скорость вышивки и не всегда получали качественный результат.

Перфокарты применялись до 70-х годов прошлого века.

После изобретения персональных компьютеров появилась компьютерная вышивка.

При помощи редакторов компьютерной вышивки, таких как WILCOM, TAJIMA, BARUDAN, упростился процесс программирования дизайнов.

Но использовали компьютерную вышивку только на больших производствах, т.к. редактор в комплекте с насекателем перфорированных лент стоил очень дорого.

С появлением на рынке бытовых вышивальных машин, в которых информация переносится с компьютера цифровым методом, нанести на полотно можно рисунок любого дизайна и сложности.

Сегодня используется как компьютерная вышивка на бытовых машинах и полностью автоматизированная, так и свободно-ходовая машинная вышивка. Свободно-ходовая машинная вышивка выполняется вышивальщицей, которая заправляет ткань в пяльцы и двигает ими, создавая узор художественной вышивки.

Машинная вышивка в Алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *